当、旅館水郷でお出ししている鳥取和牛についてご説明申し上げます。
鳥取和牛販売指定店です
和牛には全て「個体識別番号」が割り当てられ、どこで生まれてどこで育ち、食肉となったかが全て辿れるようになっています。
当館でお出しする全ての和牛肉も、個体識別番号により、鳥取和牛であることが証明できます。
仕入れから販売までは記録され、数年保存しています。
それらの管理、販売を適正に行っている店舗として、鳥取県牛肉販売協議会より「鳥取販売指定店」及び「鳥取和牛オレイン55販売指定店」に認定されました。
鳥取和牛の陶板焼
当、旅館水郷では、主に陶板焼で提供させていただいております。
部位は、基本的に肩ロースです(仕入れの都合で他部位になる場合もございます)。
旨味と柔らかさのバランスがとれていて、比較的リーズナブルに「鳥取和牛らしさ」を味わえるということで、お肉屋さんと相談して決めました。
一人前は約100グラムです。
色々と試しましたが、「陶板焼を付けダレでお召し上がりいただく」方法に落ち着きました。
鳥取和牛をお召し上がりいただける宿泊プラン
通年プランとして
「鳥取和牛の陶板焼プラン」
「鳥取和牛とアワビでまんぞくプラン」
をご用意しております。
冬季限定で
「姿ガニと鳥取和牛」のプランもございます。
こちらは、ゆでたカニ一枚と、鳥取和牛の陶板焼を両方楽しめる、お得なプランとなっております。
「鳥取和牛の陶板焼」を単品でご注文いただくこともできます。
価格は2,800円(消費税込)です。
鳥取和牛が付かないプランのお客様、もう一人前食べたいというお客様、ぜひどうぞ。
なお、単品の注文は前日までにお願いします。
鳥取和牛オレイン55
鳥取和牛の中でも、脂肪中にオレイン酸を55%以上含有しているなど、規定をクリアしたものが「オレイン55」です。
ご予約でご用意することができますので、ご希望の方はお気軽にお問合せください。